gototopgototop

Аудиоаппаратура

Материалы

Анонс

Главная Статьи Акустика Westlake Audio Tower HR-7
Акустика Westlake Audio Tower HR-7

По-настоящему глубокий, чистый, мощный бас получить очень дорого в условиях, в которые сегодня поставлена мировая аудиоиндустрия. При соблюдении всех перечисленных качеств в подавляющем большинстве случаев это можно сделать лишь одним - прямым и честным способом. Нужно взять один, а лучше сразу несколько больших и качественных басовых динамиков. Потом заключить их в подобающее акустическое оформление. Все остальное - детали. "Больших" - это как минимум 12 дюймов, а подобающим, в зависимости от параметров головок, может стать корпус объемом от 60 до 200 литров!

 

Акустика hi fi класса Westlake Audio Tower HR-7.

 

Куда в реальности можно поставить таких гигантов акустики hi fi класса, и во что обойдутся комплектующие- вопрос десятый. Главное - решить низкочастотную задачу с максимальным качеством за соответствующую цену. Осматривая рынок в поисках компаний, удовлетворяющих перечисленным условиям, мы обнаруживаем практически полную пустоту. Представители европейских брендов в открытую сетуют, что никто не купит у них колонки размером с комод... Мало кто из серьезных игроков рынка серийно производит "фундаментальную" акустику hi fi класса. Одна из таких компаний - американская Westlake Audio.

Напольная акустика Westlake Audio Tower HR-7

Напольная акустика hi fi класса HR-7 серии Tower, с которой нам удалось поближе познакомиться в аудиосалоне - чудесный образец "лобового" решения всех звуковых проблем. Гигантская четырехполосная акустика hi fi класса весом под две сотни килограммов каждая, по пять великолепных динамиков на роскошных фасадах, царство натурального дерева и профессиональных технологий. Отделка выполнена безукоризненно.

При мягком рассеянном освещении чуть "маслянистые" фанерованные панели выглядят как настоящий ореховый массив, усиливая и без того сногсшибательное внешнее впечатление. О конструкции можно рассказать немало. Превосходные 300-мм НЧ-динамики в HR-7 установлены симметрично относительно центра колонки, в сообщающихся между собой отсеках наверху и внизу корпуса. Среднечастотный драйвер калибром 250-мм заключен в собственный изолированный отсек- традиционное решение для устранения взаимодействия с НЧ-секцией. Посередине лицевой панели выходят два фазоинверторных порта, обслуживающих только басовики.

Меры, предпринятые разработчиками для демпфирования резонансных явлений в таком огромном акустическом оформлении, просто беспрецедентны. Это панели MDF толщиной от 5 до 12 сантиметров, специальная демпфирующая мастика, наклеенный на внутренние поверхности вязкий звукопоглотитель... В основании каждой акустика hi fi класса HR-7 - замаскированная чугунная подставка, служащая элементом виброразвязки с полом. Хотя куда уж там "развязывать": колонки весом пару центнеров не сдвинет с места и землетрясение, а с такой массой вибрациям просто неоткуда взяться.

Все установленные в HR-7 динамики, разумеется - премиального качества Westlake Audio не разглашают принадлежность "моторов". Известно лишь, что компания не делает их сама, предпочитая использовать выбираемые (по собственным критериям) профессиональные динамики наилучшего качества у американских и европейских производителей.

Выступающий вперед плоский рупор высокочастотной секции акустики hi fi класса HR-7 склеен из натуральной древесины - это тончайшая и ответственная работа, ведь без соблюдения 100% точности геометрии вся затея с повышением чувствительности и обострением направленности (чтобы меньше влияла комната) теряет всякий смысл. Глубоко в горле рупора находится 12-мм головка, работающая от 8,5 кГц. Ниже располагается второй твитер, излучающий высокие частоты в полосе 1,8-8,5 кГц. Оформление этой головки кажется настолько сложным, что рассуждать о роли эллиптического волновода или трапецеидального основания - пустые разговоры.

Напольная акустика Westlake Audio Tower HR-7 сбоку

На задней панели акустики hi fi класса HR-7, намертво зафиксированной двумя десятками винтов, - сплошные клеммы. Кроме двух пар обычных терминалов, есть дополнительные разъемы для подключения методом... назовем его "мульти-ампинг". Метод раздельного усиления сигнала в частотных полосах (а здесь их четыре!) позволяет максимально реализовать потенциал таких акустических колонок, как HR-7. Тем более что этот метод рекомендуют сами производители. Требуется четыре моноблока мощности и внешний кроссовер-последние нужно выбирать из моделей Westlake Audio MX-2 и HR-X. Корпус последней шпонирован почти точно в тон отделке колонок.

В условиях специально подготовленного шоу-рума пара отыграла блестяще. Звучание системы, у которой нелинейные искажения даже на самой низкой частоте (по ощущениям это примерно 25 Гц) исчисляются, вероятно, лишь долями процента - это непередаваемое ощущение! Все эпитеты, которыми принято награждать басы тестируемой нами акустики hi fi класса HR-7 "умеренной комплекции", вдруг становятся пустыми и бессмысленными...

Помимо ошеломляющих НЧ-талантов, Westlake Audio HR-7 демонстрирует ярчайшую как фейерверк динамику во всем слышимом диапазоне - впору зажмуриться! И с "транзисторами" и с красивой лампой монументальные американские башни с чутьем 96 децибелов дают исключительно честный и "открытый" звук, но всегда разный. При выборе подходящих усилителей (моноблоков) следует учитывать относительно низкое сопротивление колонок. Но определяющим фактором являются, конечно же, адекватные размеры помещения. Использовать такую акустику hi fi класса в зале площадью менее 50 м2 будет настоящим преступлением против роскошного звука.