Акустика Highland Audio ORAN - 4305
gototopgototop

Аудиоаппаратура

Материалы

Анонс

Главная Статьи Акустика Highland Audio ORAN - 4305
Акустика Highland Audio ORAN - 4305

Музыка, жизнь..." - такой красивый слоган помещен на сайте этой французской компании. Все ее продукты создаются ценителями музыки и для ценителей. В ассортименте компании на данный момент три линейки акустических систем, сабвуферы и подставки/кронштейны под полочные колонки.

 

2 х полосная акустическая система Highland Audio ORAN - 4305.

 

Во всем французском есть что-то изысканное, привлекающее внимание, утонченное. Все эти черты свойственны и акустическим системам от Highland Audio. Но ближе к делу - нас ждет флагманская модель линейки: 2 х полосная акустическая система ORAN - 4305. Инженеры старались создать строгий утонченный дизайн, который будет не только хорошо смотреться в любом интерьере, но и позволит хорошо звучать. Именно по такому принципу строилась вся линейка ORAN, в которой, кроме 4305, присутствуют еще одна напольная, одна полочная и одна колонка центрального канала.

Акустика Highland Audio ORAN - 4305

Испытуемая акустическая система ORAN 4305 построена в корпусе открытого типа по двухполосной схеме. Все драйверы немного выступают за переднюю панель корпуса, находясь как бы на отдельной площадке, развязанной от остального корпуса. Акустическое оснащение АС включает 25-мм титановый твитер с мощным неодимовым магнитом и специальной системой охлаждения, он используется во всех моделях Highland Audio. А также - два СЧ/НЧ-динамика с диффузорами из металлокерамики (толщина диафрагмы всего 0,15 мм) диаметром 120 мм.

Размеры низкочастотников достаточно скромные, поэтому главной задачей разработчиков было получить максимально глубокий бас, которого можно достигнуть с помощью не очень большого корпуса и 120-мм драйверов. Кстати, все они собираются вручную и имеют магнитную защиту, которая, правда, становится все менее актуальной по мере распространения плазменных и ЖК-панелей. У 2 х полосной акустической системы ORAN 4305 предусмотрен защитный гриль во всю переднюю панель, твитер, кроме того, защищен металлической защитной сеткой.

В колонках используется кроссовер, настроенный на частоту 2,5 кГц с крутизной спада 18 дБ/октава. Внутренняя разводка компонентов выполнена высококачественным посеребренным проводом (производитель, к сожалению, не указывается). Изнутри корпус укреплен тремя распорками, по одной под каждым СЧ/НЧ-динамиком и еще одна - между портами ФИ и клеммным блоком.

На заднюю стенку корпуса 2 х полосной акустической системы ORAN 4305 выведены два небольших порта фазоинвертора, а также две пары солидных позолоченных винтовых клемм, рассчитанных на провод хорошего сечения. Корпус установлен на подиум с шипами, позволяющими развязать акустическую систему от пола. Сам подиум довольно далеко выдается за габариты самой колонки, что придает колонкам дополнительный шарм. Возможны три варианта цветовой отделки: черный рояльный лак, вишня и орех.

Комплект акустики Highland Audio ORAN - 4305

Ровный, гладкий, прозрачный, воздушный звук 2 х полосной акустической системы ORAN 4305 очень приятен для слуха. Музыкальное изображение легкое, изящное, естественное. Не слышно ни малейшей возбужденности, зернистости или окраски. Потенциал громкоговорителя можно аттестовать как довольно высокий, однако следует сделать ряд уточнений. Звуковая манера громкоговорителя обнаруживает явную склонность к минимализму.

Музыкальная сцена пропорционально оформленная, но компактная. Энергетика звука не высока. Причиной этого являются ограничения по мощности и (значительные)- по глубине нижнего регистра. То, что напольная 2 х полосная акустическая система ORAN 4305 имеет нижнюю границу диапазона как у мини-монитора - это неизбежная плата за скромные габариты (и соответствующие малый литраж оформления и небольшие размеры мидбасовых динамиков) и стройность силуэта. Басовым структурам немного недостает весомости, в голосах вокалистов заметно недоозвучиваются нижние грудные ноты.

С некоторыми изъятиями звучат записи рока (недостает напора, агрессии), оркестровой, органной музыки. Зато совершенно полноценно, с подкупающим изяществом система воспроизводит любые камерные формы. Выразителен джаз, классика малых составов: трио, квартеты, камерный хор, рояль соло. Звук красочный и всегда легкий, свежий, живой. Компактный громкоговоритель подойдет для размещения в небольшой комнате, и стильная пара наверняка украсит интерьер жилища. По набору достоинств данная двухполосная модель Highland Audio ORAN 4305 похожа на System Audio SA1750, которую мы рассматривали в рамках теста, но стоит последняя намного дороже. Обладателем продукта видится меломан со средним достатком, имеющий коллекцию акустической музыки.