gototopgototop

Аудиоаппаратура

Материалы

Анонс

Главная Статьи Акустика DALI Mentor 6
Акустика DALI Mentor 6

Продукция DALI с завидной регулярностью появляется в наших публикациях. Это создало интригу перед знакомством с новой моделью напольной акустики для дома Mentor 6, которая тяготеет в конструктивном и звуковом плане к системам вышестоящих семейств Helicon и Euphonia.

 

DALI - напольная акустика для дома.

 

Фирма не экономит на деталях. Все головки разрабатывались специально для Mentor. Наиболее явно конструктивную связь с "родственниками" иллюстрирует фирменный гибридный высокочастотный модуль. Алюминиевая панель напольной акустики для дома Mentor 6 не только служит единым прочным шасси для дуэта твитеров: купольного (ткань) и ленточного, но и практически функционирует как радиатор охлаждения.

Акустика DALI Mentor 6Купол излучает с 3 кГц, а с 12 кГц (верхняя октава, зона гармоник) начинает проявляться легчайший голос ленты, который дотягивается до ультразвуковых 34 кГц. Модуль имеет заполненную акустической шерстью внутреннюю камеру, которая подавляет тыловое излучение, поэтому динамики "видят" позади себя идеальное бесконечное пространство. Конструкторы стремились получить широкую направленность звука (по нашим данным, этого в целом удалось достичь): в этом случае широка зона устойчивого стереоэффекта, и отраженный звук слабо отличается по тональной организации от прямого.

НЧ/СЧ-головки имеют отлично себя проявившие в напольной акустике для дома DALI Mentor 6 (и других производителей) диффузоры из целлюлозы с включением длинных древесных волокон (видны на поверхности мембран). Иные детали классных динамиков: крупные мощные магниты, жесткие металлические корзины, кольцевой подвес и центрирующая шайба, рассчитанные на значительные смещения подвижной системы; посредством ряда конструктивных решений стабилизировано магнитное поле.

Корпус имеет полукруглые переднюю и заднюю и параллельные боковые стенки. Передняя часть напольной акустики для дома Mentor 6 представляет собой сэндвич-структуру. Плита, на которой монтируются излучатели, соединена с основным корпусом при помощи специального вязкого адгезива, поэтому вибрации быстро затухают, пересекая границы сред с разной плотностью. Перегородка между мидбасовыми динамиками внутри оформления сделана наклонной.

В Mentor 6 предусмотрены подобающие классной акустической системе внутренние армирующие элементы. Входные терминалы (для bi-wiring/amping) приспособлены для подключения кабелей с бананами, лопаточками и зачищенного провода большого сечения. Mentor 6 очень аккуратно отделана натуральным шпоном вишни. Благодаря выразительной текстуре дерева и качественной полировке с благородным, спокойным, шелковистым блеском модель выглядит довольно эффектно. Изделие комплектуется крупными опорными конусами и "пятаками" для защиты пола от повреждений.

Во время прослушивания напольной акустики для дома DALI Mentor 6 уверенно, можно сказать, "менторским тоном" подтверждает свой высокий статус. Это компоненте действительно великолепным звучанием, высоким музыкальным потенциалом. Mentor 6 воспроизводят любую музыку сбалансированно, с ясной стратификацией элементов, планов и ракурсов музыкальной материи. При направлении акустических осей строго на слушателя можно ощутить некоторое превалирование ВЧ-информации.

Акустика DALI Mentor 6 в разрезеСтоит отвернуть напольную акустику для дома Mentor 6 немного в стороны, и тональный баланс выравнивается. Значимое свойство звукового почерка пары - очень легкий, подробный верхний регистр (заслуга ВЧ-модуля). В гармоничном, моностильном звучании отсутствуют намеки на пестроту, швы между поддиапазонами. Звуковая сцена воздушная, просторная, кажущиеся источники - инструменты, голоса и т.д. локализуются точно как во фронтальной плоскости, так и в глубину.

Элементы панорамы имеют верные, естественные пропорции. Данная напольная акустика для дома не воспринимается как источник звука, растворяется в звуковом объеме. Неутомительное, живое и, вместе с тем, очень динамичное звучание понравится многим. Mentor 6 не имеет жанро-стилевых ограничений. Вместе с тем, нужно учесть, что при воспроизведении жесткого, агрессивного материала, свойственного некоторым современным электронным стилям, скорее всего, окажутся невостребованными некоторые яркие достоинства напольной акустики для дома DALI: пластичность, тональная и тембральная достоверность, тонкость музыкального рисунка...

Потенциальным владельцам продукта следует предусмотреть инсталляционную свободу в средней по площади комнате (главным образом, для настройки баса) и уделить внимание акустическим параметрам (возможно, драпировка окон, ковер на полу и т.п.). Важна внутрисистемная гармония: желательно, чтобы усилители и источники были соответствующего уровня.