gototopgototop

Аудиоаппаратура

Материалы

Анонс

Главная Статьи Акустические колонки DALI
Акустические колонки DALI

В живописной, слегка пересеченной пологими холмами долине весьма вальяжно на территории 18000 кв. м разместились производственные и складские корпуса Danish Audiophilc Loudspeaker Industry. 70 км гладкого европейского тракта отделяют создающую популярную акусгику фабрику от портового Орхуса, где 17 лет назад Питер Лингдорф основал DALI. Вдали от шума городского 12 конвейерных линий обеспечивают мощный непрерывный производственный поток.

 

Домашняя акустическая система DALI.

 

Большое видится на расстоянии. О масштабе одного из крупнейших европейских производителей домашних акустических систем даст ясное представление размах экспортного охвата: продукция фирмы официально поставляется в 36 стран, рассеянных по четырем континентам. Домашние акустические системы под маркой DALI с полным основанием можно назвать одними из наиболее популярных как в нашей стране, так и за рубежом. И эта популярность, несомненно, обусловлена хорошо оптимизированными пропорциями цены и качества продукта. Такая оптимизация - фундаментальная задача любого производства, во всяком случае - продуктов массового потребления. А мера достигнутого успеха определяется только рынком, объединяющим в своем лице и строгого прокурора, и умного адвоката, и справедливого судью.

Акустика dali Ikon

Здоровые технологические концепции, выверенная структура себестоимости гарантируют устойчивую востребованность продукции компании на всех ею освоенных ценовых уровнях. Значительная доля успеха домашних акустических систем DALI обусловлена грамотным подбором контрактов и особенно - идеологией, применяемой в отношении динамических головок, производство которых доверено самым авторитетным датским фирмам - Peerless, ScanSpeak и VIFA.

Заметим между прочим, что в настоящее время окончательно оформилась тенденция слияния этих знаменитостей в единую промышленную структуру. Упомянутая идеология обеспечивает, с одной стороны, пропорциональное нарастание качества звуковоспроизведения с повышением цены фирменных систем, а с другой - очень солидный уровень качества звучания самой недорогой домашней акустической системы. Обратим внимание на весьма значимое достоинство систем DALI - высокую их надежность: только 0,012% от общего объема продаж составляет стоимость выпускаемых фирмой запчастей.

Если усреднить темпы обновления модельного ряда за семнадцатилетнюю историю компании, то получится, что в год вводится в строй приблизительно 8 новых продуктов. Нынешний ассортимент DALI составляют 54 модели, организованные в 8 полномасштабных линеек. Была полностью обновлена "голубая" серия. Новая версия состоит из четырех акустических систем напольных моделей (по росту: 3003, 5005, 6006 и 8008), двух полочных (1001 и 2002), акустического центра (С 1000) и тыловой пары (R 1000).

Судя по результатам нашего знакомства с ее представительницами, обновление чрезвычайно благотворно отразилось на качестве звука. Домашняя акустическая система 5005 продемонстрировала редкое для своей ценовой категории сочетание глубины и чистоты баса, отличную динамику. Созданием новой серии Piano фирма демонстрирует свою восприимчивость к модной идеологии Lifestyle. Благородное изящество алюминиевых корпусов - далеко не последний аргумент при выборе для потребителя с поставленным" вкусом.

Состав серии намекает на уместность комплексного применения моделей в домашнем кинотеатре: две стройные двухполосные домашние акустические системы - Noble (рост - 1160 мм) и Agile (990 мм), АС центрального канала - Vocal и тыловички - Ambient. Обратим внимание на то обстоятельство, что форма корпусов, помимо удовольствия от их созерцания, очень способствует очищению звука от окрашивания.

Акустика центрального канала DALI

Характерным симптомом энергичного развития компании является расширение ее интересов в сферу автомобильного аудио. Уже сейчас DALI производит три модели раздельных двухполосных систем (A-4CS, A-5CS и A-6CS) и две модели автомобильных сабвуферов - A-10WD и A-12WD. Все три раздельные системы комплектуются работающими на неодимовых магнитах твитерами с 25-мм текстильными куполами, низкочастотными головками с бумажными мембранами (125 мм, 150 мм и 180 мм соответственно) и блоками кроссоверов. И в автомобильной акустике, включая сабвуферные головки, фирма стремится воплотить принципы, реализуемые ею в домашних акустических системах.

Реконструируются и значительно расширяются деревообрабатывающие цеха. В ближайшей перспективе компания планирует установить станки и оборудование, которое позволит самостоятельно производить кабинеты любой сложности и самого совершенного качества наружной отделки. Вместе с тем DALI не собирается ограничивать свое сотрудничество с именитыми датскими краснодеревщиками, к каковым относится, в частности, известная не только в Дании фабрика Ludvigsen, между прочим, изготавливающая для британской акустики B&W корпуса восьмисотых "Наутилусов".

К наиболее общим тенденциям эволюции компании следует отнести повышение внимания к внешнему виду домашних акустических систем, развитие идеологии Lifestyle. Разумеется, перманентно ведутся работы над улучшением качества звуковоспроизведения. Обновив серию Blue, DALI приступила к работам по модификации своих топовых моделей...