gototopgototop

Аудиоаппаратура

Материалы

Анонс

Главная Статьи Акустические системы DALI
Акустические системы DALI

Популярность напольной акустики Hi-Fi DALI в нашей стране высока и имеет тенденцию к дальнейшему росту, что прежде всего обусловлено незаурядными ее (акустики) свойствами. Для продукции датской фирмы во многих случаях характерно очень хорошее значение такого всеобъемлющего параметра, как отношение качество/цена. Но этого мало, ведь упомянутое отношение может достигать больших значений при уровне качества, который никак не устраивает настоящих меломанов, - за счет понижения величины знаменателя ("дешево и сердито").

 

Напольная акустика Hi-Fi DALI.

 

Стойкая приверженность напольной акустики Hi-Fi DALI системе подлинных аудиофильских ценностей - решающая причина высокого авторитета фирменной акустики в кругу российских истинных ценителей звука. Восхищает ясность, прозрачность идеологии компании. Как правило, положительные результаты тех или иных направленных на повышение качества технических решений четко фиксируются при слуховой экспертизе и объективных измерениях.

Напольная акустика Hi-Fi DALIКонструкторы и разработчики напольной акустики Hi-Fi DALI стараются избегать слабо аргументированных "экзотических" ходов (отлично работающих в рекламных целях), которые часто, снимая одну проблему, добавляют другую, борьба с которой, в свою очередь, требует дополнительных усилий. В итоге цена растет гораздо быстрее, чем вожделенное качество... Создание напольной акустики Hi-Fi - искусство компромисса, ошибки же в выработанной той или иной фирмой системе приоритетов оплачиваем мы с вами, зачарованные либо статусом бренда, либо удачным рекламным ходом, либо и тем, и другим, вместе взятыми. До недавнего времени фирма DALI не ставила перед собой глобальных задач полномасштабного внедрения на мировой рынок Hi-Fi-продукции.

Фирму вполне устраивала роль одного из акустических лидеров в странах Северной Европы, где 20% всех покупаемых громкоговорителей произведены датской компанией. Но времена меняются, требуя бдительности и адекватной реакции на эти перемены. Проанализировав современное состояние рынка и тенденции его эволюции, руководство DALI пришло к выводу о целесообразности коррекции стратегических установок. В 1999 году была заявлена амбициозная цель - в течение пяти лет войти в первую десятку мировых производителей акустических систем.

Во исполнение поставленной задачи фирма резко повышает международную активность, что не замедлило принести свои плоды. Пока еще рано говорить об окончательном успехе, но результаты, полученные на сегодняшний день, впечатляют. И настоящее время продукция DALI поставляется в 40 стран, а в Китае, Австралии, Малайзии, странах Бенилюкса, Германии и (в нынешнем году) в США учреждены торговые представительства. Ежегодный прирост экспорта составляет 25-30%. Разумеется, обретение нового статуса требует увеличения объемов производства, повышения его гибкости.

За последние годы производственный комплекс подвергся серьезной реконструкции, обновился и расширился парк станочного оборудования. В 2002 DALI приобрела мебельную компанию DCI (Danish Cabinet Industry), все деревообрабатывающие станки которой теперь заняты исключительно изготовлением акустических кабинетов. Так что фирма готова не только оперативно реагировать на "сезонные" колебания рыночного спроса, но и за короткий срок многократно увеличить выпуск продукции.

Расчет на успех в затеянной гонке исключает какие-либо слабости в структуре модельного ряда, регулярное обновление которого должно происходить с учетом последних достижений аудиоиндустрии. В прошлом коду датская команда делает очень сильный ход, наладив серийное производство High End-линии Euphonia и разбив тем самым на две части чрезмерно большой ценовой интервал между абсолютным флагманом Megaline и High End-серией Grand. Продемонстрировав всему миру в, так сказать, предельном выражении свои принципы строительства громкоговорителей и способность производить безупречный во всех отношениях эксклюзив массовым тиражом, фирма блестяще доказала обоснованность собственных амбициозных претензий.

Трехполосная АС DALIНе откладывая в долгий ящик задачу интерполяции, созданных в процессе работы над Euphonia технологий на более доступный продукт, DALI выпускает новый вариант напольной акустики Hi-Fi серии Suite, первое издание которой датируется 1988 годом. Корпуса с овальными боковыми стенками акустики из New Suite изготовлены практически по той же технологии, что и корпуса Euphonia (из панелей MDF, с внутренней стороны испещренных вертикальными V-образными прорезями, с мощной системой переборок).

Использованы совершенно новые НЧ/СЧ-динамики с бумажными (фундаментальный фирменный принцип) диффузорами, покрытыми демпфирующим полимерным составом; красноватый оттенок мембран также свидетельствует об определенной общности технологии их изготовления с технологией производства диффузоров для Euphonia. В колоде достоинств New Suite - фирменный козырь: шикарная микродинамика. Не обошлось и без юбилейных подарков: очень приятного для широких слоев аудиолюбителей - 5005 Jubi, уверенно победившего в тесте напольной Hi-Fi акустики, и ценного для состоятельных аудиофилов - Helicon 400 Jubilee.

Что касается последнего, то его появление следует рассматривать как почин новой серии, которая грядет, видимо, на смену линии Grande. 3,5-полосный "геликон" - это уже прямой потомок Euphonia, точнее, ее меньшего напольника MS4: пара 165-мм басовиков с диффузорами из древесно-бумажного композита; уникальный высокочастотный модуль с купольным и ленточным твитерами, расширяющий границу ВЧ-области до 28 кГц; не менее уникальный корпус, облицованный натуральным древесным шпоном; очень непростой аудиофильский кроссовер и т.д., и т.п.

Чуткость к чаяниям потребителя, про-являющаяся не только в звуковых достоинствах напольной акустики Hi-Fi DALI, но и в таких очень значимых ее качествах, как надежность и долговечность, не может не вызвать адекватной реакции аудиолюбителей. Пока нет никаких оснований полагать, что, решая поставленную перед собой сверхзадачу, датская компания изменит своим принципам, корни которых - в глубоком понимании музыкального искусства.